Главные тонкости инвестирования в NFT-токены.

В будущем историки, описывая текущее десятилетии, скорее всего сойдутся во мнение о том, что наше время можно было бы назвать Эпохой Цифровых Спекуляций. Цифровой рынок, движимый бумом криптовалют, в последние пару лет демонстрируют воистину небывалый рост. Одним из самых перспективных, и в то же время малоизученных, цифровых активов являются NFT-токены, также известные как невзаимозаменяемые токены. Даже несмотря на то, что они на текущий момент все еще не получили должного признания у широкого круга инвесторов, ряд опытных экспертов выражают мнение, что именно NFT-активам принадлежит будущее мира инвестиций.

Уже сейчас перед рядовыми инвесторами стоит вопрос: можно ли заработать реальные деньги на НФТ? На самом деле четкого ответа ни у кого нет, но все же мы попытаемся более детально рассмотреть новый класс цифровых активов.

Что такое NFT?

Невзаимозаменяемый токен (NFT) - это единица данных, созданная на старт контракте и хранящаяся в онлайн регистре, известной как блокчейн, которая маркирует (удостоверяет) любой цифровой актив в качестве уникального авторского продукта, не подлежащий в дальнейшем передаче и продаже без согласия владельца.

Когда блокчейн-регистр записывает криптографические хэши в виде набора символов, удостоверяющего актив как уникальный, на предыдущих записях генерируется цепочка идентифицируемых блоков данных.

Термин "невзаимозаменяемый" означает, что данный токен не может быть создан наличием больше одного,обменен или замещён другим аналогичным токеном ни при каких условиях, без исключений.

А теперь простыми словами.

Non-Fungible Tokens представляют собой невзаимозаменяемые токены, которые с точки зрения цифрового авторского права выполняют роль титулов собственности на разнообразные объекты цифрового пространства. NFT-токен может быть применим к уникальным доменным именам, изображениям, аудиозаписям, текстам, цифровым произведениям искусства, различному контенту из онлайн-игр (премиум-предметы, персонажи и пр.), клубным картам и пр.

1_vY_-USnh9Vve5SBp2QZVcw.jpeg

NFT токены - это еще один шаг на пути перехода общества к цифровой экономической модели. Почему? Все просто: современные экономические системы включают в себя сложные торговые и кредитные операции для различных категорий активов, в том числе недвижимость, кредитные контракты и произведения искусства.

НФТ при этом являются еще одним этапом на пути переосмысления «традиционной» инфраструктуры, так как они позволяют создавать цифровые представления физических активов. В первую очередь, невзаимозаменяемые токены приведут к настоящей революции в сфере авторского права.

Являются ли NFT подходящем для инвестиций активом?

NFT - это пока что абсолютно новое слово в цифровом мире инвестиций. Технология блокчейн и криптовалюты существуют уже почти десять лет, а NFT появились совсем недавно. Однако, многие уже осознали насколько данные токены перспективны. Уже сейчас можно наблюдать сделки, где отдельные единичные токены продаются за миллионы долларов.

Делает ли это NFT перспективным активом для инвестиций или же пока это будет слишком рискованным мероприятием?

Сегодня многим кажется, что в игре кажется, что невзаимозаменяемые токены – ничто иное как чистой воды спекуляция, не достойная долгосрочных инвестиций. Однако, и криптовалютам уже более 10 лет пророчат крах, но при этом уже не одна сотня людей стала долларовыми миллионерами. Почему бы NFT не повторить историю биткоина? Главный фактор, который стоит учитывать при инвестировании в NFT – это фактор неизвестности. Осторожная стратегия инвестирования – это то, что сейчас нужно NFT-инвесторам!

Топ 5 самых перспективных NFT-продуктов 2021 года:

1) THETA

Рост популярности стримингов и потоковых передач подпитывают привлекательность продукта Theta - децентрализованной сети видеоконтента. Theta - это протокол с открытым исходным кодом, который позволит создавать вертикальные децентрализованные приложения (dApps) для размещения и продажи конченому пользователю контента из мира киберспорта, музыки, телевидения/фильмов, образования, корпоративных конференций, одноранговой потоковой передачи и многого другого. Сервисы потоковой передачи видео Theta поддерживаются рассредоточенной по всему миру сетью пользователей, которые добровольно жертвуют свою пропускную способность своего Интернет-канала и аппаратные ресурсы в обмен на «топливо» Theta (Tfuel).

2) Chiliz CHZ

Это первая в мире сеть взаимодействия и обмена бонусами, мерчандайзом и вознаграждениями среди спортивных фанатов на основе блокчейна. Chiliz CHZ – это цифровая валюта, которую можно использовать на платформе Socios, являющейся центром притяжения любителей спорта и развлечений. Болельщики могут покупать и продавать фирменные жетоны (Fan Tokens), а также участвовать в опросах и опросах, связанных с каким-либо клубом, спортсменом или спортивным соревнованием. Стартап был основан на Мальте в 2018 году с целью преодоления разрыва между активными и пассивными болельщиками, предоставив миллионам любителей спорта уникальный токен болельщика.

3) Decentraland (MANA)

Decentraland (MANA) - это платформа виртуальной реальности, основанная на блокчейне Ethereum, которая дает возможность пользователям создавать, использовать и монетизировать свой контент или приложения.

1608612301_decentraland.jpg

Decentraland была основана в 2017 году в результате первичного размещения монет (ICO) на сумму 24 миллиона долларов. Виртуальная среда была выпущена для публики в феврале 2020 года после закрытого бета-тестирования в 2019 году. С тех пор пользователи Decentraland создали огромное количество интерактивного контента, в том числе интерактивные игры, голографические эффекты, объемные 3D-композиции и пр.

4) Enjin Coin (ENJ)

Сеть Enjin - это флагманский продукт Enjin, социальная игровая платформа, которая позволяет пользователям создавать веб-сайты и группы по интересам, общаться и запускать виртуальные магазины товаров. Enjin позволяет производителям игр использовать блокчейн Ethereum для токенизации внутриигровых активов. Он поддерживает цифровые активы, выпущенные на его платформе, с помощью монеты Enjin, токена ERC-20, позволяющего покупать, продавать и обменивать их на реальные деньги.

5) Tezos

Tezos - это блокчейн-сеть, которая, по аналогии с Ethereum, основана на смарт-контрактах. Базовая технология Tezos была впервые предложена в проекте, опубликованном в сентябре 2014 года. Сеть Tezos mainnet была запущена четыре года спустя, после ряда неудач. Согласно мнению экспертов, покупка активов сети Tezos – очень перспективное вложение своих свободных финансов.